特色产业强村富民 乡村振兴“底气”十足

2022-12-01 15:52:46 星期四  来源:邢台日报

宁晋县黄儿营西村:

特色产业强村富民 乡村振兴“底气”十足

本报记者周林

走进宁晋县黄儿营西村,一条长达十里的党建大道引人注目,两侧每隔50米一盏红色牛角灯,顶端飘扬鲜艳红旗,灯体雕刻红色文化标语。黄儿营西村的线缆产业龙头明达线缆集团便位于这条大道的西侧不远处。

从一个家庭作坊式小工厂起步,明达集团走出了一条增长曲线:去年营收达39.2亿元,今年上榜第四批国家级专精特新“小巨人”企业名单。公司以研发制造铝合金电缆产品为主,铝合金电缆通过美国UL认证、加拿大CSA认证,年出口量超2000个集装箱。

明达集团是黄儿营西村立足自身优势,培育共振共生、共长共享特色产业的一个实例。

线缆制造企业总数150多家,去年全村实现线缆制造生产总值210多亿元。十几年前,黄儿营西村是一个负债几十万的集体经济穷村。如今,产业兴,村民富,环境美,被评为全国乡村旅游重点村、全国森林村庄、中国特色村、中国美丽休闲村庄。    

党的二十大报告提出“全面推进乡村振兴”,黄儿营西村党委书记、村委会主任宁小五说,黄儿营西村一直在为乡村振兴而奋斗。

自上世纪八十年代,黄儿营西村开始兴起电线电缆制造,那时多是作坊式加工厂,产品低端,缺少核心技术和竞争力。

为了改变这种困境,村党组织研究确定了线缆产业集约发展的路子,投入3.6亿元建设宁联创业辅导基地,统一管理、统一入料、统一检测、统一品牌、统一销售,一举改变了村里分散小作坊式的生产格局。目前,基地已有120家企业入驻。

黄儿营西村还建了企业服务中心,帮助引导大型电缆企业实施“品牌战略”,先后培育出中国驰名商标10个、省级著名商标21个。

党建引领,强村富民。黄儿营西村坚持党建引领,紧扣强村富民目标,强化党的建设与企业生产经营有机融合。建立合署办公制——推行“党组织+商会”,实行“双向进入、交叉任职”;“茶话会”制度——每年正月初五,村党委召集全体党员和村民代表,汇报去年工作情况,一起谋划部署新年实事;党建指导员制度——对没有党支部的企业派驻党建指导员,指导帮助开展主题活动,扩大党组织在企业的影响力。

在推动特色产业发展的同时,黄儿营西村还建设酒厂、教育产业园、教育实践基地、商业街等,大力发展集体经济。去年,集体收入超过5000万元。

为了让村民享受到村集体经济发展的红利,近年来,黄儿营西村投资兴建福园社区,90%的农户搬进了干净舒适的住宅楼。投资建设村级小学、幼儿园、宁晋十中,满足了乡亲们希望孩子享受到优质教育的心愿。

建设书香公园、民乐广场、村史馆等公共文化场所,成立篮球队、戏曲协会等文化娱乐组织,设立赛马骑术节、文化汇演节,丰富活跃了群众精神文化生活……

“党的二十大报告字字句句振奋人心。”宁小五向记者描述黄儿营西村美好未来:高质量打造“三区两基地”,即居民生活区、工业园区、商业集聚区和中小学教育基地、红色旅游教育基地。“今后我们将进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用,力争通过3至5年时间,实现特色产业发展新跨越,让村集体收入再翻一番,让村民腰包再鼓一鼓,全力打造现代化样板村。”宁小五说。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...